【红网】许晗瑶:一笔一画叙情怀

来源:岳阳县新闻网发布时间:2018-06-05 15:39浏览次数:1
将此文分享到:

许晗瑶:一笔一画叙情怀

许晗瑶

许晗瑶:一笔一画叙情怀

正在作画的许晗瑶

许晗瑶:一笔一画叙情怀

许晗瑶作品《硝烟散去》

许晗瑶:一笔一画叙情怀

许晗瑶作品《一杆好枪》

许晗瑶:一笔一画叙情怀

许晗瑶部分获奖证书

红网岳阳县分站6月4日讯(记者 李雨桑)戴一副银色边框眼镜,眉宇间透着一股英气,说起话来温和平易,儒雅谦逊,像若有诗书藏在心中——他是县二中美术教师许晗瑶,也是青年画家许晗瑶。

1974年,许晗瑶出生在毛田镇一个普通农户家里,自幼就展现出绘画禀赋。在简陋的条件下,他最爱以炭为笔,以墙做纸,每日勤加练习。高中毕业后,许晗瑶便外出打工。他用汗水换来的微薄工资去报名参加美术培训班。白天工作,晚上学习,每一天忙得像个飞速旋转的“陀螺”。

慢慢地,他不满足于现状,他有了大胆的想法:他要重返校园,去考大学,接受系统学习!皇天不负有心人,许晗瑶很快便得偿所愿,考上了岳阳师专,学习他所挚爱的美术专业。大学毕业后,他分配在学校担任美术老师,有了稳定的工作和收入,让他有了更好的条件进行创作。

十几年来,他除了做好自己的本职工作,几乎所有的空余时间都用在画画的探索和创作上。

“一年365天,我几乎350多天都在画画。每年只有到了腊月二十八才休息,初五又开始继续拿起画笔。”许晗瑶白天在画板面前一坐就是七八个小时,把整个人都投入到创作当中;晚上也不闲着,痴迷于欣赏各类大师的作品,研究色彩的运用和绘画技巧。

许晗瑶潜心作画,练就了一双“火眼金睛”。他家装修的时,他老觉得屋顶的横梁有些歪。装修师傅半信半疑地拿着工具上去一量,惊讶地发现果然有些许误差——横梁向左歪了3毫米,不禁感叹许晗瑶“眼睛真毒!”

如此细致的观察力,让他在作画时能够专注投入,从画中传达情绪与内在想法。他笔下的人物每一个细节都力求完美,毛发、瞳孔、皮肤的质感,刻画得细致入微,仿佛一个人正鲜活的站在你面前,望着你。

许晗瑶介绍,在2007年以前,他多创作风景画;2005至2006年,他在广州美术学院油画研修班学习,他的几位导师都是在全国画人物画有名的大家,受他们的影响,让许晗瑶对人物画有了更深刻的理解。

许晗瑶说,画人物不仅仅是把人物画得肖似或者神似,更重要的是通过对人物姿态和内心的刻画,反映出人性的面和所隐喻的社会现象和价值取向。他希望能通过他的作品,让人们看到不同社会阶层的生活与情感,用画唤醒人性中美好的一面。

有付出就有收获,许晗瑶的画作得到了越来越多人的赏识。2008年6月,他的作品被艺术画廊“边缘之边”看中,应邀在北京壹画廊为他举办了个人画展。11月,部分作品被旅美华人中央美术学院特聘教授赵刚先生收藏,并在北京789艺术区与来自美国、德国的15位艺术家联合展出。

2009年5幅油画作品与美、德艺术家在德国巡回展出。2009年,其油画作品《小蓉》入选由文化部、中国文联、中国美协共同主办的11届全国美展,这是我国最高规格的美术展览。而近几年,他的画几乎都被藏家收藏了。

“在见识了更多的名画,感受到更宽广的世界,就越感到自己学识的浅薄和画技的拙劣,自己还有很大的进步空间。”许晗瑶说到这里的时候,收住了脸上的微笑,深邃的眼神里透出一股穿透力的信念。