【红网】岳阳县:铲除欧美黑杨 恢复洞庭生态

来源:岳阳县新闻网发布时间:2018-06-27 16:06浏览次数:1
将此文分享到:

岳阳县:铲除欧美黑杨  恢复洞庭生态

工作人员以及村民走进欧美黑杨林地

岳阳县:铲除欧美黑杨  恢复洞庭生态

工作人员折断欧美黑杨

红网岳阳县分站6月26日讯(记者 袁颖)6月26日,在新墙河晏家湖洲滩上,麻塘办事处200多名干部群众顶着烈日,现场合力将一根根黑杨折断,一场全面清理欧美黑杨的集中行动正在紧张进行。

据了解,洞庭湖区的欧美黑杨种植始于上世纪90年代末,绝大部分是耐水速生型意大利杨和美国黑杨。欧美黑杨喜湿、生长快、适应性强,五到六年即可成材。为追求经济效益,湖区群众砍掉原有的水杉、柳树等,大量引种,更有甚者围湖种杨。2016年,整个洞庭湖保护区内黑杨种植面积已经达到39万亩,其中保护区核心区内约9万亩。大面积的杨树改变了湖洲本来面貌,降低了湖水流速,使湖洲泥沙淤积速度加快,洞庭湖的自然生态系统面临严重威胁。

5月29日,我县正式发出打好洞庭湖生态环境保卫战、开启生态文明建设新征程的动员令,决定依法对新墙河河道管理范围内晏家湖(洲滩)986亩欧美黑杨等苗木采取集中清除行动。“压力很大,难度很大。我们是像抓防汛抗洪一样来抓杨树清理工作!”麻塘办事处主要负责人告诉记者,很多杨树还没有到砍伐期,大多业主极力反对。工作人员一一上门做工作,反复讲解欧美黑杨对生态的长远影响及相关政策,做通业主思想工作。

截至当日11时,晏家湖洲滩上986亩欧美黑杨全部清除完毕。后段将对砍伐后的树木开展清理工作,预计1至2年后,该片区域将恢复湿地原貌。