筻口镇:不忘初心,永葆党性 一一西冲村老党员易建珍同志先进事迹

来源:筻口镇发布时间:2018-06-29 23:36浏览次数:1
将此文分享到:

 

西冲村燎原片老党员易建珍同志为西冲易西路建设赞助1万元。

2018年6月18日,西冲村党总支书记胡旭接到第一支部书记陈恒文打来电话。西冲村燎原片老党员易建珍同志为西冲村易西路建设赞助1万元。

对于易老的大公无私精神和先锋模范表率西冲村村支两委工作人员十分感动。于2018年6月20日,西冲村支两委全体工作人员登门表示感谢和慰问,并对易老光荣先进事迹作了专访和宣传,同时号召广大党员同志向易老学习,充分发挥共产党人的先锋模范作用。

 

易建珍同志出生于1937年,于1960年加入中国共产党,党龄58年,曾担任燎原村妇联主任28年。

通过采访和了解,我们发现所有共产党员的优秀特质都在易老身上闪现光辉。

一、争当先进模范,巾帼不让须眉。

易建同志入党时23岁,在那个轰轰烈烈大搞建设的年代,她敢做敢拼,不管是家务事,还是集体生产活动从不落后,用自己单薄的肩膀挑起了和男同志同样的工分。由于长期重担加身,老人家现在肩膀严重变形,一边高一边低,但是她自豪的说:“你看我这身板都是挑担挑出来的,看上去很丑,但是我心里觉得很光荣,因为我是为人民服务,为人民付出的。”

村里的同龄老人说起易建珍同志年轻时无不竖起大拇指赞赏,这个女人干农活是一把好手,太拼了!

二、为人正直果敢,心系群众忧乐。

易建珍同志在燎原村妇联主任这个位置上面一做就做了28年。28年风雨历程,在她无私奉献的青春和汗水里,凝聚着她的英勇和智慧,浸透着他对人民、对事业的忠诚和责任。为了燎原村的姐妹,为了所有的父老乡亲,她每日奔波于村里,田间地头也时常见她忙碌的身影,困难户家中有她送去的关爱和温暖。维权中,有他的直言与抗争,她用真诚,用笑声化解了一个个矛盾;服务中,家家都有她入户的记录。多年以来,微薄的收入,繁杂的工作也从未改变她对工作的热爱。她用言行诠释了一个共产党员追求和人生价值。

三、身退犹怀家国,甘当义务调解。

易建珍同志从妇联主任退下来之后,并没有对之前的工作置之不理。 而是积极的支持村里工作,身先示范。对有困难的村民伸出援助之手,主动调解村民的矛盾。她关心时事,主动学习。在村里当起了国家政策的义务宣传员。

当村里推行环境卫生治理时。 她主动上门对村民讲解环境卫生保护的重要性,主动的当起了义务保洁员,只要有空就提着篮子在村里的道路,水沟里面捡拾废物垃圾,很多人不理解她的行为。她总是笑着告诉别人:“保护环境,利国利民,人人有责”。

四、到老不忘初心,永保党性光辉。

易建珍同志大公无私,想群众所想,急群众所急,永远把人民群众的利益放在第一位。她关心关爱关照弱势群体,有正能量,具有共产党员的先锋模范作用。

逢年过节子女给她一些钱,她都拿来贴补给有困难的家庭了。去年村民李湘军因患重疾,生活困难,她一次性捐了500元,并且经常上其家里去帮助做一些力所能及的事情。

今年3月份连接燎原片和西冲村部的易西路开工建设,个别村民动起了小心思,想通过修路征地多要补偿。易老得知情况后逐一上门做工作她:说村里修路是大好事,有钱的该出钱,有力的该出力,我们又没钱又没力的,那么应该大力支持群里的工作,路修好了村民出行也方便,俗话说要致富先修路。村里现在也困难,还是勒紧裤带修这条路,我们不仅不能阻挠,还要大力支持。在易老的大力支持下,易西路燎原段顺利施工。

当易老得知易西路修建资金紧张时,立马给自己远在北京的女儿打电话。告知女儿村里正在修建一条民生之路,要求在外工作的女儿给与一定的赞助。她说:一方水土养育一方人,女儿,你是我们这个穷山沟里面走出去的,现在你事业取得了一定的成功,但是不能忘记生你养你的地方,现在村里为我们老百姓修这条民生之路,目前资金紧张,希望在你力所能及的范围里给予一定的赞助。

女儿二话没说,当晚就转了1万元钱过来给母亲。易老第二天一早就联系党支部书记陈恒文同志,请求上缴赞助款。

易老虽然年事已高,但她始终保持着共产党员本色,牢记党的宗旨;信念坚定,无论在职退休,始终保持党员的模范带头作用的信念没有变;心系村民,以一颗真诚的心全心全意地为人民服务的作风没有变;诚恳认真,待人谦和,一心扑在群众工作上面;大公无私,把村民的事当做自己的事情来办。易老用自己的实际行动树起了一面永不褪色的鲜红旗帜。

 

 

村委会开具1万元赞助款收据

 

易老同村工作人员亲切交谈