【红网】“贴心书记”徐粟军:真心为民谋福祉

来源:岳阳县新闻网 发布时间:2018-07-04 16:33浏览次数:1
将此文分享到:

“贴心书记”徐粟军:真心为民谋福祉

徐粟军

“贴心书记”徐粟军:真心为民谋福祉

徐粟军察看长恒有机蔬菜基地

“贴心书记”徐粟军:真心为民谋福祉

徐粟军与贫困户交谈

“贴心书记”徐粟军:真心为民谋福祉

徐粟军正在查阅扶贫台账

红网岳阳县分站7月4日讯(记者 李雨桑)有人称他是真心为民的“贴心人”,有人称他脱贫致富的“带头人”, 2016年3月以来,他为村民们办了一件又一件实事,解了一件又一件难事,使全村面貌迅速得到改善。他就是张谷英镇莲花湖村总支部书记徐粟军。

今年40岁的徐粟军是土生土长的莲花湖村人,2011年起任莲花村支部书记。2016年3月行政村合并改革,他全票当选为新组建的莲花湖村总支部书记。莲花湖村为市级贫困村,共有贫困人口54户164人,该村自然条件较差,基础设施落后。面对困境,徐粟军上任之初就向村干部表明了他的态度:不能辜负老百姓的期望,认认真真去替老百姓办实事。此后,他经常走家入户调查走访,了解村民心里的想法,忙上忙下落实发展项目,积极引导村民增收。“什么时候走在路上大家都认识我了,那就说明我这个村支书合格了,要是村里还有人不认识我,那就说明我的工作还不称职。” 徐粟军认为,了解村情、熟悉村民是他做好工作的根本前提。如今,提起徐粟军,村里无人不知,无人不晓。

基础设施建设得好,百姓才能生活得舒心安心。上任几年时间里,徐粟军多方奔走,筹措资金300万元,完成了村级主要干道的拓宽、硬化及亮化,完成了全村大范围的农田灌溉系统硬化。如今,宽阔的水泥路不仅方便了村民的出行,村里的特色农产品也通过这条“致富路”源源不断的销往外地。

“找到一个好项目,才能带领村民共致富。”徐粟军深知,脱贫必须有好的产业项目支撑。2015年,他引导本村在外老板李立新返乡创业,成立了长恒有机蔬菜基地,采取“合作社+基地+贫困户”“技术培训+扶贫资金入股+专业种植+捐助帮扶+试点农户”的产业发展模式,引领贫困群众广泛参与。“年纪大了,出去打工也没人会收。种菜是我的拿手活,在家门口做事一年能有近两万的收入,离脱贫的日子不远啦!”71岁的贫困户陈石保正在蔬菜大棚里忙得不可开交,靠劳动获得的幸福感写在脸上。目前该基地种植有机蔬菜达300多亩,有南瓜、丝瓜、黄瓜、茄子等30多种应季蔬菜,并安排有20多名贫困村民在合作社就业;同时,基地还免费为贫困户提供菜苗及技术支持,种植的蔬菜由基地回收统一销售,贫困户的荷包渐渐鼓了起来。2017年,徐粟军还争取到了80KV的光伏发电项目,每年可增加村集体经济收入6万余元。同时,他充分发挥莲花湖村得天独厚的自然资源,加大特色旅游扶贫开发,依托刘备洞峡谷景区、刘备洞生态水果采摘园、红薯专业合作社,采取生态+旅游+扶贫的模式带动村民脱贫致富。

“现在路修好了,集体经济有了,特色产业也有了,我相信我一定能带领全村人民脱贫致富。”对于2018年莲花湖村脱贫摘帽的重任,徐粟军信心百倍。他始终认为,只有勤勤恳恳,踏踏实实为村民谋福利,才能成为他们眼中的“贴心书记”。